首頁 學校 微課 APP
微信
QQ群

編者按:從小學到高中,沒有哪個孩子能夠一直一路順風順水的。你所看到的別人家的孩子,背后的心酸可能只有一路陪伴的家長能夠看到。今天這篇征文,是一個在小學時就被老師批評,在小升初又被打擊失去了推優資格的孩子,怎么走進心儀高中的故事。讀完文章,小編覺得父母真的對孩子影響最大的老師,教師節之際,祝所以的父母和老師們節日快樂!

陪伴是對孩子最大的幫助
作者:Bluesky

今年9月孩子順利以488分的成績進入家附近的省級重點高中,回望孩子這九年的學習生活,感慨萬千。

-1-

孩子從小是我一手帶大,小學上了家附近的一所對口普通小學。男孩都有些調皮,開學第一天就被老師批評--好講話、好動。每天早上我陪他吃早餐,送他上學的路上的幾分鐘時間叮囑他上課認真聽講,但是收效甚微,只能利用放學的時間和家委會的工作和班主任多溝通,幫助孩子克服這些毛病。

一年級對圍棋有興趣就報了個圍棋班,上了一段時間就可以輕松打敗他老爸。孩子很驕傲,但是我們因為周末時間的關系,就沒有繼續這一愛好,這是我現在回想起來最遺憾的事。到了五年級換了一位年輕的語文老師,孩子一回家就說不喜歡,我只是聽他傾訴,沒有真當回事,以為是暫時的不適應。期中開家長會班主任明確說了這個班的男生沒有一個好的,學習習慣差,沒有上進心,沒有……一個班36人,20個男生,我們這些男生的家長雖然很氣憤,但是卻沒有去主動找老師溝通,總認為她會自己解決這些問題。

我只是每天檢查作業、簽字、督促背誦,每天早上早起半小時陪他背誦新概念,背誦論語、詩詞。但是他的語文成績一直沒有起色,總在80多分晃,所以還是選擇了XTX培訓機構去補語文。從四年級開始到六年級一直跟著那位名師上班課,孩子喜歡她幽默風趣的教學風格,不是學校語文老師能比的,但語文成績依然沒有什么起色,只是這個課程讓他從沒厭學過語文,一直認真對待語文的學習。他總對我說這個學習開拓我的思維,開闊我的眼界。

數學孩子一直在班上拔尖,所以一直沒有培優過,六年級為了擇校就選擇上了三期奧數,但是競賽的成績不理想,只得了個世奧三等獎,這對擇校意義不大。

-2-

六年級是孩子經歷打擊最大的一年,因為一件小事跟班主任老師起了沖突,班主任把他留在學校7點讓他認錯,他不為所動。后來班主任直接跟我打電話,我去跟班主任認錯,帶他回到家,跟他苦口婆心的分析事情,分析老師的初衷,分析他的問題。孩子總算是寫了一封道歉信給班主任,但是從那以后孩子在學校的日子很不好過了,任何學校的競賽沒有他,而且還被孤立了。我當時經驗不足,只想著還有兩個月就走了,不管這個事,沒有主動想辦法解決這個事。幸虧數學老師非常敬業,關心孩子,總是在班上表揚他,給他自信。因為這些事情我們也喪失了推優資格,孩子曾經糾結“為什么比我差的都能推薦,我卻不能”,我只跟他說因為我們要去更好的學校,要把名額留個需要的同學。我不想在他那個年齡的的的的讓他提前知道成人的規則,所以最后就只能通過熟人進了一所江岸名辦初中。

小考一結束,一家三口就去北京玩了6天;貋砗,我們就安排了學習計劃,上午學習語文和英語練字,下午就自學數學,我數學一竅不通,只能靠他自己。我就負責檢查語文的成語聽寫,翻譯文言文,背誦新概念,下午他就每天看一章重難點手冊和做一章勤學早。這樣陪伴他度過了一個充實的暑假,這個新課的預習習慣也一直保持到了初三。

-3-

就這樣進了初中,一切都是全新的開始,每天要六點就起床,比小學少睡40分鐘。在學習上畢竟是擇校的孩子,都非常厲害,一進學校每周都有考試,我們一直以來引以為豪的數學總只能在100分左右。孩子很受打擊,說別人都報補習班,就他沒有報,我說你已經很好了,至少基礎掌握的都不錯,難題慢慢來。孩子很快適應了初中的生活,生活上學習上也慢慢進入正軌。

在這個班孩子們都各有所長,每天孩子都會跟我交流學習和生活上的事,雖然在學習上我不再有時間和能力幫助他,但是可以讓他能及時疏解壓力,提出一些建議,我想這是我能給他更大的幫助。在玩游戲方面,我甚至主動跟他買過一個100+的皮膚,但是當他不守約定玩過了我也動過手,就是因為一直的陪伴他能很快改正自己的缺點,每次一到開學前會主動刪掉手機的游戲。后來看到心理專家李玫瑾說過:三歲之前有恩于他,三歲之后立威與他,結合我孩子的情況我覺得很有道理。

初一時我們最差考過400+/1100,說實話我內心也焦慮,畢竟這個學校的前200才有希望上我家附近的省重點。但是我分析孩子的情況,英語他底子不差,總在100+,數學也在100+,語文80-90很穩定。如果能在初二也保持這個成績,應該也不差。他學習習慣挺好,不懂的會主動去問老師,初中的老師都愿意孩子問問題。這個習慣一直延續三年,到了初一末我們也能考進前200+。

初一暑假我幫他報了一個喜歡的老師的語文的班課,跟著她學了一年多,雖然別的孩子都有很大的進步,但是他在語文的分數上并沒有任何收獲,一直穩定在那個分數。但因為這個老師,我們讀了大量有深度的好作品,也經?匆恍┖玫墓澞俊兑槐竞脮贰秷A桌派》《奇葩說》。我總覺得語文學習是得有個漫長的過程才能有產出,當然他看的時候我們夫妻倆也會陪著,一起探討。

隨著難度的加深,我們在初二報了一個熟人的數學和物理力學的班,但是孩子的數學一直穩定在100+,很少能上110,我總結還是難題上面見少了。后來班上的同學推薦了XES,我們去測試了一下,能上他的QS班,就在初二暑假,就報了物理和數學,但是數學老師不夠理想。從他的課后作業就能看出來,她語速太快,我趕忙打聽了一個比較負責,上課節奏不快的老師,一直跟他學了剩下的課程。物理他自己要求跟學了一期。

-4-

元調我們過了簽約線,但是約并不太理想,當時我的打算是如果不能考上分配生就報EG。疫情期間更是一整天陪著,早餐后,他上語文網課和英語我都是跟著一起聽,及時探討作業問題;數理化我就幫他抄一下老師發的附加題,陪著一起鍛煉;晚上跟他一起會講解一下英語和督促背誦一下課外補充的文章。整整4個月,我感覺孩子學習安靜主動多了。

五月調考數學107,物理67,英語還是105,語文還是80,但是事后他主動找老師幫忙分析試卷,回來說語文他有信心考好。數學老師也幫他改了試卷118,但是他沒有因為評卷老師的扣分而氣餒,主動找自己的原因,決心一定在中考中注意書寫;瘜W主要靠提前預習,在學下冊時在酸堿鹽這一塊中卡殼了,我幫他找了一個專講酸堿鹽的課程8節課,他上了后就明白了。所以感覺還是要隨時發現孩子的一些問題,并幫助他解決問題。

中考因為有分配生名額,所以我們沒有太大的壓力,感覺就是五調的正常水平發揮,當天自己查到分數時說數學的分終于還給我了,英語因為作文的扣分沒有達到五調的水平,也是一個小小的遺憾。

現在回想這些歲月,感嘆時間過的真快,小學孩子的爸爸陪著打球,騎車,周末去公園,玩的時間多。初中三年六點對七點,起早貪黑孩子很辛苦,但是有我們的陪伴讓他感覺在學習上,生活上都能平穩順利的度過。這個初中的環境也幫助他打開了一個不同的世界,變得自信和平和。雖然孩子不是學霸,學習知識不算快,但是他能找到自己的節奏,不急躁,找到自己的優勢,這點是在這個過程中領悟的。相信他也能在高中學的一樣順利,找準自己的定位。

漫漫升學路,一路走來
你記得當時有效簽約的起早貪黑嗎?
   你記得填志愿時的糾結和迷茫嗎?
你還記得等待分數時的煎熬和不安嗎?
現在,迷霧已經揭開
讓我們用文字,記錄一段成長和感悟
歡迎參與家長100中考征文

親親我的家 發表于 2020-9-10 11:24 | 只看該作者 2#  
向這位媽媽學習!

回復 鮮花(0) 雞蛋(0)
大寶寶家長 發表于 2020-9-10 21:06 | 只看該作者 3#  
太棒了,父母辛苦,孩子也辛苦!一切付出都是值得的!

鸚鵡長江大橋 發表于 2020-9-12 12:50 | 只看該作者 4#  
說白了還是錢堆起來的。我孩子除了數學80-90分,其它都100分以上,但是還要拿錢去砸數學,為了中考。

黎灑 發表于 2020-9-13 19:54 | 只看該作者 5#  
得益于父母的陪伴,和及時發現問題,并且解決了問題

心有靈犀20040810 發表于 2020-9-13 22:37 | 只看該作者 6#  
智慧的家長培養智慧的孩子,請問您在哪里上語文,推薦下這個老師,我們也是語文差

qrhqyc 發表于 2020-9-15 18:38 | 只看該作者 7#  
鸚鵡長江大橋發表于 2020-09-12 12:50:35
說白了還是錢堆起來的。我孩子除了數學80

是啊,我姑娘說現在學習都要氪金

毛竹 發表于 2020-9-17 12:16 | 只看該作者 8#  
孩子自學能力強,習慣又好。自然學的好。父母給予關心和支持。都配合的很好。
我們讀初二,向你們學習。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊