首頁 學校 微課 APP
微信
QQ群
孩子開學已經兩周了,答應小適交稿拖到了現在。寫下這篇稿子,是為了回顧一下孩子小學六年的學習生活,也是給自己留下文字的紀錄和回憶。

孩子不是牛娃,資質也有限。得益于家長100這個大家庭,我們受益良多,所以小升初有意外,也有喜有樂,總體并沒有太焦慮。從年初參加鋼實冬令營開始,到6月開始陸續接到各種電話,到突然得知因為政策原因不能被武珞路實驗優錄,最后選擇讀華一寄,我們的小升初就這么結束了…..

回顧小學的六年,感謝家長100的實小大家庭,感謝女神以琳、小憶、昊媽、所羅門大人、咕咚、暢媽、喜洋洋、皮特等大神,感謝陪伴著一起走過的群友涵媽、大F、開心、YT、花媽、軒爸、Q媽和童媽等等,大家互相抱團取暖,共同前行。太多太多要感謝的人,謝謝你們。

總結大約有這么幾點經驗和教訓,分享給大家。

一、凡事預則立,不預則廢
       小學開學的第一次家長會,我們數學老師說:“求其上得其中,求其中得其下,求其下一無所獲!痹谖磥淼牧旰,孩子的學習也映證了這一句話。

由于工作和性格的原因,我是一個計劃才能帶來安全感的人。所以,從孩子幼升小開始就呆在家長100的群里學習各種武漢的升學資訊。孩子的培優基本上是一年級開始英語,三年級開始小奧。英語因為幼兒園上的是半天全外教的,所以一年級直接就和三年級的孩子開始上課了。小奧上了江城的老牌機構明心書院。收集資訊帶來的好處就是讓家長有足夠的信息可以從容的選擇。三至六年級,基本上都是按自己的情況,選擇培優的機構。到最后,也算是基本得償所愿。

二、在紛繁復雜的信息中堅定自己的心

我們這一屆的孩子是面對各種改革的孩子。五年級突然取消杯賽,小奧淡化,許多家長覺得可以放棄數學的培優了。我們所上的學而思英語也對自己的英語體系進行了改革,有的數學機構也降低了自己學習的難度和方向。各種聲音紛至沓來,家長在中間難免左右搖擺。包括在求學的過程中,我也見過很多中途改弦易轍的家長,最初沒有做好信息的收集、政策的了解,固執的認為自己讀書那個年代就是目前孩子所處的學習環境,等到高年級了才來加碼,往往最后受傷的都是孩子。

三、小升初季的塵埃落定

由于之前準備時間很長,該焦慮的已經提前焦慮過了。當小升初季真的來臨的時候,我的心已經平靜如水了。年初,接到鋼實的電話,通知去參加冬令營,由于上一年已經參加過一回了,孩子也顯得很平靜,該怎么樣就怎么樣。三天飛快就過去了,春節來了,疫情也來了。等到5月解封,小升初重啟。整個6月,從HYGG開始,GS、HYJ都陸續接到了電話。作為武昌區的孩子,566肯定是優選,畢竟離家近,接送方便,不住讀,可以每天見到孩子、了解孩子的動態。之前也做了各種咨詢,得到的各種反饋是應該是妥當的。

然而,7月6日晚上7點,我們小學召開了小升初的家長會,宣布所有的畢業生全部學籍對口新成立的武珞路東湖分校,不需要戶籍對口,不能被武珞路實驗優錄。這個消息如同晴天霹靂,但7月7日一早武珞路實驗已經開始優錄電話,而孩子的名單早已經不在優錄里,靜靜的躺在對口初中老師的抽屜中。整個20多天,各種努力都無力回天。期間也十分感謝花旦管管、五月花管管及其它關心我的人,給我各種安慰,讓我從計劃安排被突如其來的事件打斷中盡早的恢復過來,避免了影響孩子。同時也感謝對口初中的石校長、劉校長,謝謝你對孩子的認可和一再挽留;感謝GS的董主任,務實誠懇,GS給的冬令營機會和CX保底的承諾讓我們有底氣去從容面對小升初;感謝HYGG的李老師,您給了孩子最大的誠意,肯定了我們六年來的努力。

即已成定局,我們家長也只能收拾好自己的情緒,在新的局面中做出對孩子最好最有利的選擇。幸而之前的有所準備,讓我沒有把小升初全壓在566身上。HYJ讓我很猶豫的地方是網傳的伙食和住宿條件不佳,加之各種教育觀念都認為過早讓孩子住讀會影響親子關系。然而在現有的局面上,HYJ已經是我最好的選擇,于是,我又開始和孩子做各種思想建設,孩子十分懂事,也一直很有自己的主見。他覺得自己去住讀還好一些,可以遠離老母親的“貼身監視”,獲得更多的自主權,至于住宿的條件和伙食條件,原來完全不在他的關注范疇。

好吧,全家三票中兩票選擇愉快的去讀HYJ,只有我這個以為自己還很重要孩子離不開我的老母親在自我沉醉。

小升初就這么結束了,沒有太大的驚喜,也沒有過度的驚嚇,只有水到渠成。一切過往,皆為序章,心之所向,素履以往。希望未來的三年,孩子能以夢為馬,不負韶華。

高小適 發表于 2020-9-10 14:19 | 只看該作者 2#  
一切都是最好的選擇,愿未來三年、六年可以一往無前,不負韶華~~

回復 鮮花(0) 雞蛋(0)
涵媽文紫 發表于 2020-9-10 14:20 | 只看該作者 3#  
我們選擇的就是目前最好的

玥寶媽-胡老師 發表于 2020-9-10 14:49 來自手機 | 只看該作者 4#  
好好學習前輩們的經驗,

蹦蹬 發表于 2020-9-10 14:57 來自手機 | 只看該作者 5#  
向前輩學習取經!致敬

xia_10 發表于 2020-9-10 15:51 | 只看該作者 6#  
HYJ竟然是備胎,只能嘆一句,牛娃怎么都是別人家的呢?求養牛娃的經驗

sandywj 發表于 2020-9-10 16:39 | 只看該作者 7#  
HYJ,也是我們的目標,向前輩看齊

咸咸愛吃魚 發表于 2020-9-10 19:45 | 只看該作者 8#  
請問樓主,二年級加哪個家長100的群可以交流學習呀?

咸咸愛吃魚 發表于 2020-9-10 19:45 | 只看該作者 9#  

寶蓓果子 發表于 2020-9-12 22:07 | 只看該作者 10#  
哇,也是明心書院的學長呢?請問您孩子每次分班考位置值怎么樣呀?我孩子是三升四去的明心。

丫芽雅婭呀 發表于 2020-9-13 00:48 | 只看該作者 11#  
寫得真好!尤其博大精深的中國語言,娓娓道來,給我們這些小中年級很多提醒和力量。向牛娃學習。!也祝愿牛娃一如既往地在名初里獨占鰲頭

xiaorong2014 發表于 2020-9-15 09:03 | 只看該作者 12#  
用了心的就是最好的,去了的也是最好的

springhehan 發表于 2020-9-15 15:20 | 只看該作者 13#  
寶蓓果子 發表于 2020-9-12 22:07
哇,也是明心書院的學長呢?請問您孩子每次分班考位置值怎么樣呀?我孩子是三升四去的明心。
來自家長100 ...

基本上4次在95%以上,你擇校應該是OK了

高小適 發表于 2020-9-16 10:43 | 只看該作者 14#  
咸咸愛吃魚 發表于 2020-9-10 19:45

來自家長100手機客戶端

二年級QQ群號:187814669

寶蓓果子 發表于 2020-9-16 22:38 | 只看該作者 15#  
springhehan發表于 2020-09-15 15:20:07
基本上4次在95%以上,你擇校應該是OK

我們一次也沒有95以上,最好的是90,最差的是67,一次85。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊